文章详情

猜灯谜许心愿拍照片 白鹤梁博物馆好热闹

2017-02-02:巴渝传媒网本文被阅读过2645次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

  1月30日,涪陵白鹤梁水下博物馆推出以“人日修禊”为主题的系列科普游园活动,吸引众多市民参与。

除了猜灯谜、心愿墙祈福、幸运转盘抽奖、“白鹤飞镖”、微信“刮刮卡”抽奖、“灌篮高手”等类型多样的娱乐活动,现场还举办了“新春健康行”免费体检活动,为市民免费测量身高、体重、血压等健康指标。

  活动现场还设置了“白鹤梁记忆”摄影墙,展出“潮起潮落”、“石梁记忆”、“年年有余”等多幅珍贵照片剪影,市民游客纷纷合影留念。

新闻多一点》》》

  “人日”即人类的节日,旧俗以农历正月初七为“人日”。

  “修禊”,古代传统民俗,是古已有之的消灾祈福仪式,后来演变成中国古代诗人雅聚的经典范式。

  据了解,自唐宋以来,每逢石鱼出水,农历正月初七这一天,涪州市民便扶老携幼,呼朋唤友,偕同至白鹤梁上,或饮酒赋诗,或凿石刻文,或观赏石鱼,或品鉴碑铭,或游玩嬉戏,祈愿来年风调雨顺、阖家安康。

  “人日”游白鹤梁、观石鱼逐渐成为涪州特有的传统民俗。

(作者:陈云)
文章评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。