文章详情

走科普文化融合之路 提升科普服务能力

上海科技馆开展群众路线教育实践活动典型案例

2013-09-06上海科技馆本文被阅读过3463次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

  编者按:“党的群众路线教育实践活动”开展以来,全国科普教育基地积极参与活动,结合基地自身的科普资源优势,把科普工作与教育实践活动紧密结合,受到群众的广泛好评,也使科普工作有很大提升。下面主要介绍中国溱湖湿地公园科普馆、华南植物园、贵州科技馆、南京科技馆、上海市禁毒科普教育馆、上海科技馆的典型案例,以供大家学习和参考。

 

  7月上旬,上海科技馆被命名为“上海市民终身学习实践基地——科普教育体验基地”;

  在8月11日闭幕的第11届日本野生生物电影节上,又传来喜讯,上海科技馆与真实传媒有限公司合作拍摄的中国珍稀物种系列纪录片之一《扬子鳄》荣获唯一的自然教育类大奖。

  这是我馆紧紧围绕科普教育主线,紧扣“科普文化融合”主题,创新科普传播方式,加大为公众服务能力建设的力度,努力提升公众科学文化素质所取得的又一骄人成果。

  以观众为本,发挥优势服务民生

  上海科技馆建馆以来,就拥有一个理念:“多一个人参观,等同于多科普一个人。” 建馆近12年来,上海科技馆始终坚持以“观众为本的科普展示教育”为主线,强化“科普文化体系构建和科学运行管理”两个支撑,通过12年的运营管理,科技馆从中得出独特的经验,即:一要发挥资源优势,二要提升展教功能。

  上海科技馆共有11个常设展区、2个主题特展、3个科学长廊,特别是5个高科技特种影院组成亚洲最大的科学影城。其中包括700项互动展品,五大系列27万件藏品。

  资源闲置是最大的浪费。而要用足资源优势,就必须提高场馆利用率,扩大展教受益面,促进展教功能的发挥。为更好地借助科技馆的资源优势服务民生,提升公共文化服务水平,上海科技馆针对不同年龄结构和群体,开展丰富多彩的特色活动:面向市民推出“上海科普大讲坛”、面向青少年推出“DIY实验室”、面向亲子家庭推出“科学小讲台”和面向盲人观众推出“盲人科普之旅”等。

  如上海科普大讲坛自2009年2月开办以来,已成功举办30讲,以其前瞻性、亲和性和开放性等为主要特征,成为深受公众喜爱、富有影响力的全市科普品牌活动之一。每讲邀请1-3名科学家,注重科学与人文的结合,从不同角度聚焦科学话题,拓展青少年的思维空间;与科学家面对面交流和探讨,感受科学家的魅力与科学精神,包括:进化论、能源、低碳经济、转基因、光源与核能等。今年3月以来,上海科普大讲坛连续举办8场讲座,期间还创下了10天内连续举办3讲的纪录,主题涉及公众健康、公共卫生安全、深海探索等民生热点,引起社会高度关注。

  2010年,上海科技馆又提出要“掀开博物馆屋顶”,即:拓宽博物馆的时空界限,运用多媒体远程传输技术,将南汇东滩的鸟类视频,甚至云南西双版纳野象谷的场景传输到馆内展区,通过现代通信技术,让来馆参观的观众看到千里之外的实景。这一利用现代通信手段的展项一推出,立即赢得观众热烈欢迎。

  创自有产品 创新科普传播方式

  如何创新传播方式,保持场馆的吸引力,吸引更多老百姓来科技馆享受科学技术带来的快乐?

  电影在科普文化传播中具有特殊地位,是科普工作的有力手段。国内科普影视行业一直以进口国外科普大片为主,几乎看不到国产片影子。在文化大发展大繁荣的良好机遇面前,上海科技馆看到了契机,决定勇担国产科普大片“重振雄风”的领头羊,打造本土原创具有自主知识产权的科普影视作品。

  从拍摄“中国珍稀动物”系列纪录片开始,策划创作具有自主知识产权的科普影视作品,上海科技馆踏上开创本土科普纪录片新局面的破冰之旅,一举成功。“中国珍稀物种系列”科普纪录片之一《中国大鲵》喜获中国电视艺术最高奖——第22届星光奖科普类唯一大奖,还被市委宣传部和市重大文艺创作领导小组评为2012年度“上海文艺创作优秀单项成果奖”,2013年4月,该片荣获上海市科技进步一等奖,实现零的突破,并开始申报2013年度国家科学进步奖。至今,馆科普影视创作已累计获奖25项。

  同时,上海科技馆将目光聚焦到4D特种科普片的创作,首部作品《重返二叠纪》一炮打响。2012年,上海科技馆又牵头成立华东科普影视资源开发联盟,与联盟成员合作拍摄的4D影片《剑齿王朝》于当年8月29日首映,上映后广受好评。2013年4月12日, 4D影片《鱼龙勇士》也在上海科技馆正式首映。

  科普电影作为科普文化特色产品,丰富多彩、富有中国文化特色的科普影视作品,有力地发挥了上海科技馆科普行业的引领示范作用,也用心赢得中国观众的一致认可。

  “走出去” 扩大科普受益面

  上海科技馆一直以追求国内科普场馆的龙头和行业引领者为目标,随着国家文化大发展大繁荣战略的推进,以及上海“四个中心”建设和自然博物馆迁建带来的发展机遇,上海科技馆最大限度地扩大科普的受益面,实现社会效益的最大化,特别是2012年,上海科技馆积极贯彻实施科普文化“走出去”战略,走出上海,服务全国,走向世界。

  巡展。由上海科技馆自主策划设计的“极地探索”展,获得2011年度上海市博物馆陈列展览评选优秀奖。继“华夏虎啸”生肖特展赴泰国展出后,2012年,该展作走向长三角和中西部城市,先后在上海长江河口科技馆、江苏南京德基广场和重庆科技馆向公众免费展出。2013年我馆自主创作设计推出的“蛇行天下”展,也于五一期间来到北京自然博物馆展出;“猫科动物的奇幻世界”展在南京德基广场成功展出。

  巡演。上海科技馆把丰富科普剧的内容和形式作为创新科普传播方式的突破口之一,通过中外科普文化交流,吸收融汇,从而让更多观众能够接受并喜爱科普剧,在科普文化传播中发挥更大作用。2012年6月中旬,馆方特邀法国科普表演专家丹尼尔•阿伊西瓦博士和戏剧表演家米歇尔•瓦尔摩博士举办为期一周的科普表演剧培训班。培训班以创作和实践表演为切入口,在科普剧表演中,引进吸收法方的形体表演艺术、科普戏剧化表演、场景式汇演以及戏剧音乐等元素。当年端午节,上海科技馆特别为来馆观众准备了4个探索型科普情景剧,并实践“科普剧进展区”的全新理念,让观众在展区的实景中更好地领会科普探索剧中蕴含的历史和人文理念。当年10月初,由科技馆创作的科普剧《水之密语》和《声音与音乐》等首次走出国门,应邀在法国科技活动周期间进行现场表演,获得法国观众和专家的高度评价。2013年6月,我馆派队来到波兰,两个科学表演秀首次亮相欧洲最大规模的科普展示盛会——科学野餐会,生动演绎了科学与艺术的结合,展现了生活中无处不在的科学魅力。

  此外,上海科技馆的品牌科普节目之一——科学小讲台,在2012年新开发12个教案,综合科学课程、科学实验、科学表演、DIY实验室等表现形式,赴周边地区开展“爱心助学-科普万里行”活动、“和谐能源之旅”嘉年华等科普活动,全年馆外巡演5场。

  以观众为本,转变服务方式,走创新转型之路,大力提升科普文化传播能力,上海科技馆还在不断前进!

文章评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。