文章详情

提升服务管理水平 打造贴近群众的科普场馆

南京科技馆开展群众路线教育实践活动典型案例

2013-09-06南京科技馆本文被阅读过3634次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

  编者按:“党的群众路线教育实践活动”开展以来,全国科普教育基地积极参与活动,结合基地自身的科普资源优势,把科普工作与教育实践活动紧密结合,受到群众的广泛好评,也使科普工作有很大提升。下面主要介绍中国溱湖湿地公园科普馆、华南植物园、贵州科技馆、南京科技馆、上海市禁毒科普教育馆、上海科技馆的典型案例,以供大家学习和参考。

 

  南京科技馆2009年12月荣获中国科协颁发的“全国科普教育基地”荣誉称号。近几年,南京科技馆围绕争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动,在科普内容展示、科技活动拓展、人员素质提升、内部运行管理、对外联系宣传等方面有了长足的进步,较好的发挥了全国科普教育基地的作用。

  “党的群众路线教育实践活动”开展以来,南京市科协党组高度重视,制定了教育实践活动实施方案,带领南京科技馆干部、党员认真学习党的十八大报告和习近平总书记重要讲话精神,通过集中学习、分散学习、交流座谈、征求意见等形式开展实践活动,努力将南京科技馆打造成为全民科普事业服务、更加贴近群众的科普场馆。

  南京科技馆本着“科学普及以人为本,科学发展共建和谐”的发展理念,借助自身科普场馆优势,不断策划主题各异的科普互动活动,利用社会资源出新、丰富科普展示内容与形式,同时科学有效、扎扎实实做好安全保障、技术保障工作,努力为观众创造舒适、优美的参观环境,为观众提供有趣、有效的科普知识讲解与参观引导,让观众在轻松、快乐的氛围中了解科技、认识科技。

  一、以“党的群众路线教育实践活动”为契机,扎实抓好一线岗位服务工作。

  在市科协党组的领导下,南京科技馆员工严于律己,强化服务意识,立足本职工作。游客服务中心、售票窗口、展教服务等都是科技馆的一线岗位,员工的综合素质、业务水平直接影响观众对科技馆的第一印象。

  游客服务中心主要开展旅游咨询、投诉受理服务,为游客提供导览机、轮椅、雨伞、儿童车租赁和物品寄存等;售票窗口主要负责门票出售、免费参观券兑换、团队接洽等工作;展教服务包括提供展项原理讲解、开展特色活动、组织科普剧表演、维护场馆参观秩序等。在此次教育实践活动中,一线岗位公开服务承诺,主动接受群众监督,真心、耐心、细心为广大游客提供贴心、周到的服务。

  2009年上半年,科技馆着手展教部“巾帼文明岗”创建工作,科技馆党支部带领部门年轻员工赴外学习、搜集素材、编写资料。2010年3月荣获“南京市巾帼文明岗”称号,2011年4月获“江苏省巾帼文明岗”殊荣。2011年,南京科技馆被江苏省科协列入“为群众服务满意窗口单位”。

  二、以“党的群众路线教育实践活动”为动力,促进基础管理工作再上新台阶。

  通过这次教育实践活动,科技馆员工加强业务学习,改进工作作风,提升服务效能,以此提高科技馆整体管理水平。

  为广大游客提供安全、良好的参观环境是我们的职责所在。科技馆继续坚持安全例会制度,扎实做好“平安景区”创建有关工作,有针对性地开展各级安全检查;对馆内特种、消防设施设备做定期维护保养,有计划地进行设备和人员(特种作业人员和安全员)证件的年检工作;为新改造的动漫馆增配消防器材、安全警示地贴;对全馆安全缺损的安全标识进行统计,由主管部门统一更换、补充。

  在夏季汛期来临之前,做好各类防汛设备的检修工作,定期做好设备的调试保养,确保紧急情况下能及时投入使用,同时积极与物业公司沟通,加强紧急情况下的联动机制,为突发事件的应急处理做好一切准备工作。

  科技馆展品互动性强、使用频率高,开馆七年多来,我们始终立足自身,通过技术讨论、网上寻配件、利用现有设备改造等方式尽最大努力维修展品展项。设备维护方面,技术部门采取定人定时定点的巡查方式,做到有检查、有处理、有跟踪,保障大型设备的运行、使用安全。

  三、以“党的群众路线教育实践活动”为参照,进一步提升科技馆的科普专业能力。

  服务群众,就必须进一步提升科技馆的科普能力,科技馆日常展览常展常新,才能吸引更多游客参观,进一步发挥科普场馆的宣传教育功能,打造更加贴近群众的科技馆。为此,南京科技馆积极争取相关部门的支持,在市人防办的支持下,2011年初建成开放的公共安全教育馆,为广大市民了解防灾知识、学习应急避险自救技能提供平台;在省市文明办等多家单位的支持下,2013年5月南京动漫体验馆正式对外开放,为动漫爱好者和从业人员,以及为南京动漫产业的发展提供了一个平台,也较好的实现了科普与文化的结合。科技馆自主研发的六足机器人、滑轮机器人深受游客欢迎。3D数字影院、湿地公园相继改造,科技主题公园的逐步建设,为游客在参观之余提供更多的科普及休闲选择。

  在常设展览的基础上,南京科技馆一直将临时展览及策划组织主题鲜明、互动性强的活动作为重点工作来抓。上半年南京科技馆顺利举行了形式各异的科普主题活动,“梦想之旅”——第三届南京青年奥林匹克文化节开幕式暨嘉年华,南京市科普宣传周,送科普进校园、进社区等大型公益活动吸引众多市民参与;植树节“来科技馆找春天”、《那些年我们一起追过的动漫》图文展、南京科技馆首届动漫电影节等自主策划的科技活动也深受游客亲睐。今年九月,由法国道达尔公司等单位主办的“和谐能源之旅”南京站展览也将在我馆落地,向广大市民和青少年展示如何和谐的开发和使用能源,如何更好的保护资源和环境。近年来,南京科技馆针对社会热点和群众关心的题材,引进各种公益性临时展览,举办各类讲座,提高科普工作的及时性和针对性。

  科普能力的提高离不开展教工作,展教工作是科技馆的窗口形象,是发挥科普场馆作用的主力军。通过培训、比赛等多种方式紧抓展教人员业务技能,经常组织讲解、礼仪、安全、物理专业课和交流座谈会等各类培训。通过去年“星级讲解员评定”和《展览教育部讲解员绩效管理办法》的实施,讲解员实现了带团绩效。今年3月,在第三届全国科技馆辅导员大赛华东地区选拔赛中,我馆展教员荣获第一名、一等奖的好成绩, 6月在青海科技馆举办的第三届全国科技馆辅导员大赛决赛中也取得不错的成绩。

  在其他岗位业务培训方面,科技馆分别组织开展了动漫馆试运行前现场人员安全培训、消防中控设备操作技能培训、消防演练前灭火器实操培训、全馆消防疏散演练、消防案例专题培训等。此外,消防和治安安全培训已纳入展区新员工入职培训内容。

  近年来,南京科技馆先后荣获全国科普教育基地、国家4A级旅游景区、江苏省科普教育基地等称号,社会知名度和影响力逐年提升。随着“党的群众路线教育实践活动”的不断深入,南京市科技馆将继续开拓工作思路,创新工作方法,不断提高服务质量,着力将科技馆打造成为更加贴近群众、让广大人民群众满意的科普场馆。

文章评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。