文章详情

发挥科普资源优势 活动中彰显正能量

中国溱湖湿地公园科普馆开展群众路线教育实践活动典型案例

2013-09-06中国溱湖湿地公园科普馆本文被阅读过3750次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

  编者按:“党的群众路线教育实践活动”开展以来,全国科普教育基地积极参与活动,结合基地自身的科普资源优势,把科普工作与教育实践活动紧密结合,受到群众的广泛好评,也使科普工作有很大提升。下面主要介绍中国溱湖湿地公园科普馆、华南植物园、贵州科技馆、南京科技馆、上海市禁毒科普教育馆、上海科技馆的典型案例,以供大家学习和参考。

 

  中国溱湖湿地公园科普馆占地面积近8000平方米,总投资7000多万元,主要以生态展示、科普教育、生态示范功能为主,通过声、光、电等高科技现代化的手段向人们宣传湿地的有关知识。融科学性、参与性、趣味性于一体,让游客在自然景色中接受湿地科普知识的宣传和教育。

  中国溱湖湿地公园科普馆开馆以来,尤其是党的群众路线教育实践活动开展以来,本着“保护湿地,造福人类,以人为本,服务至上”的质量方针,借助溱湖国家湿地公园的资源优势,不断策划主题多样的科普宣传活动,丰富科普展示内容与形式,利用电影、图片、宣传横幅、画册、展板等手段进行宣传教育,为游客创造舒适、优美的参观环境,为游客提供生动有趣的科普知识讲解,让观众在轻松、快乐的氛围中了解湿地的重要性,努力将公园打造成为全民科普事业服务、为提高群众科学素质服务的科普场所。

  一、以服务群众作为工作的出发点,提高管理服务水平

  打铁还需自身硬。科普馆一直把为“群众提高周到、满意的服务”作为一切工作的出发点,为此必须不断加强自身建设,提高馆里的整体管理服务水平。
一是加强基础管理工作。科普馆一抓制度建设,建立了较为完善的科普工作管理制度、湿地开放旅游管理制度等。二抓队伍建设,培养了一批业务素质较强的管理人员和科普讲解员,聘请湿地专家作科普顾问团,配合重大活动、学校科普课程不定期开设湿地知识专题讲座,形成人员保证。三将湿地科普工作纳入年度考核、表彰范围,将科普活动经费列入单位年度预算,定期对科普教育工作开展情况进行督促和检查。

  二是加强一手科普资源收集。为了收集科普教育的第一手素材,溱湖湿地公园科普馆野保部门的同志起早贪黑,深入野外,搞观测做记录,不怕脏不嫌累。有时为了能拍摄几张水鸟的精彩照片,宣教部的钱捷、韩诚、张露等同志在杂草丛生蚊蝇肆虐的芦竹荡中一等就是几个小时,直到达到目的为止。去年夏天,最热的三伏天里,溱湖湿地公园科普馆接到一批规模较大的超过千人的夏令营科普活动,而这次活动的一个主题就是向广大青少年详细介绍和展现麋鹿野外生存状况。为此,公园科普馆的同志们在王剑副主任的带领下,提前半个月对所有人工饲养的麋鹿进行野外放养实验,将人员分为四个小队分布于放养的三头麋鹿的活动区域四周,在不对麋鹿造成干扰的前提下进行密切跟踪,并远程拍摄,详细记录其活动线路、进食时空分布、休憩地点等等,收集了大量重要的第一手资料。在这15天的时间里,公园科普馆员工吃在野外、住在野外,忍受着炎炎烈日和瓢泼大雨的考验,虽然不少城市出生的同志也从来没在荒野中呆过如此之长的时间,整个实验项目过程中遇到了各种各样的困难,大家还是忙得不亦乐乎,怀着对大自然的热爱和对科普工作的执着,苦中求乐,齐心协力,最终圆满完成了这项实验。

  三是加强讲解服务。溱湖湿地科普馆参观者服务部每年接待上百万游客,为广大青少年团队进行义务科普讲解的次数也不下千次。在科普馆工作的讲解员都牢记着不仅要有甜美的笑容、端庄得体的言行举止、热心服务的主观要求,更要有扎实的科普教育业务素养、丰富的湿地科普知识贮备以及与时俱进不断开拓创新的精神。因此,工作人员平时总是不断的参加自学和集中组织学习,来充实自己的业务知识。同时所有员工都签定岗位责任状,公开服务承诺,主动接受群众监督,做到“三先”、“六心服务”,即先注视、先微笑、先问候和精心、专心、热心、细心、全心为广大游客提供贴心、周到的服务。潘凤珍副科长带领工作人员还就如何引导广大游客尤其是青少年去了解湿地、感受湿地,发现湿地的美,如何深入浅出地将湿地科普知识介绍给参观者,以及如何让湿地科普教育达到效果使受众认可保护湿地关爱大自然的理念等等都做了十分有益的探索,并付诸实践,得到了参观者的一致好评。

  二、以提高群众科学素质为工作落脚点,开展形式多样的科普宣传

  作为全国科普教育基地的溱湖国家湿地公园科普馆十分重视针对大众特别是青少年群体进行湿地和野生动植物的科普宣传教育工作,积极与本地区各学校加强合作,有序组织在校学生参与江苏省第29和第30届“爱鸟周”活动、“保护野生动物宣传月”等大型科普宣传教育活动。此外,溱湖国家湿地公园科普馆还在每年的“世界湿地日”、“世界环境日”、“全国科普日”及省、市、区科普宣传周等期间积极组织开展形式多样、内容丰富的湿地科普宣传教育活动,旨在向广大游客讲解湿地、生态环境及野生动植物等方面的知识,使人们认识湿地,了解湿地,保护湿地。同时在各级教育部门的大力支持下,溱湖国家湿地公园科普馆与全省118所大、中、小学校达成对学生团体参观实行至少半价优惠的协议,组织学生前来溱湖国家湿地公园观光旅游,感受湿地原生态的自然环境,了解湿地及野生动植物的有关知识,让学生充分认识到保护湿地生态资源及野生动植物的重要意义。2013年国家级示范高中——江苏省姜堰中学更与溱湖国家湿地公园科普馆合作成立了“开放实验室”溱湖湿地实践基地等。

  在2012年的科普宣传活动周期间,当时全国的主题是“食品安全与公众健康”,科普馆巧妙地将这次主题与“溱湖八鲜美食节”联系上,通过介绍溱湖八鲜选用的绿色有机无公害食材、传统烹饪方法对营养成分的最大保留以及水乡百姓与湿地和谐共存,将广大参观者的注意力从美食自然而然地就转移到食品健康安全这个科普宣传活动主题上来。今年初溱湖湿地公园科普馆结合溱湖国家湿地公园水环境治理推出了“保护水资源,造福千万人”的主题科普教育活动,通过媒体宣传发放资料征求意见等形式,积极宣传保护水环境的重要意义,征求社区居民及参观者对溱湖水资源保护的建议,将水环境的好坏与参观者和社区居民切身利益相结合,使大家共同参与到水环境的治理当中,为溱湖水资源的保护起到了积极的推动作用。

  三、密切联系群众,发挥党组织党员正能量

  自开展群众路线教育实践活动以来,溱湖国家湿地公园科普馆广大干群认真制定工作计划,明确工作重点和步骤,通过集中开展“大走访”活动,进村(社区)入户谈心、发放征求意见表等,绘一张“民情民意示意图”、做一本“民情家底册”、建一本“民情档案”,梳理汇总成7条工作计划,逐一进行落实。他们针对所在镇许多农户外出务工经商情况,采取电话沟通、短信联系、邮寄资料、QQ聊天等方式进行访问,建立走访名册,记录工作台账,做到走访一户、销号一户,不留死角。在“大走访”中,他们把群众普遍关心的土地征用、拆迁安置、劳动社保、环境保护等方面的热点难点问题作为市领导下访的重点内容,配合完善领导干部蹲点调研、约访、接访和包案解决等排解矛盾的方式方法。

  公园科普馆广大干群还倡导发起“同在一方热土,共建美好家园”活动,开展以来,以服务居民为重点,每天都排出一定时间工作劳动在一线,针对涉农社区卫生环境较差,物业管理不到位的情况,对社区内的重点部位进行了全面的清整,打了一场漂亮的卫生清整“歼灭战”,共累计清整杂物40余车、帮助拆除违章私搭乱盖30处,清除残标500余张,深受当地居民称赞。

  近年来,溱湖国家湿地公园科普馆在科普宣传教育工作中受到了广大游客、在校学生及社会各界的高度肯定和赞扬,2006年被中国野生动物保护协会评为野生动物科普教育基地;2007年被江苏省环保厅、省委宣传部、省教育厅命名为江苏省环境教育基地;2008年被泰州市科普工作领导小组命名为泰州市科普教育基地,同年被江苏省科技厅、省科协、省教育厅命名为江苏省科普教育基地;2009年被中国科协命名为全国科普教育基地;2010年被省林业局、省教育厅、共青团江苏省委评为江苏省生态文明教育基地。

  溱湖国家湿地公园科普馆近年来虽然在科普宣传教育方面取得了较好的成绩,在开展群众路线教育实践活动中做了一定实事,创造了良好的社会效益、经济效益和文化效益,但对照上级要求还存在差距,我们将在今后工作和教育实践活动中求真务实、凝心聚力,努力提升服务层次,争取取得更好成绩!

文章评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。