文章详情

创新科普形式,我们在行动

2016-11-25中国石林喀斯特地质博物馆本文被阅读过2875次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

     中国石林喀斯特地质博物馆作为全国科普教育基地,一直在思考科研成果科普化的困境;探索科普教育的新思路和新方法;挖掘符合时代要求的科普教育形式和内容,不断在开拓博物馆科普教育的新领域进行着有益的尝试。为此,也不断在组织科普工作人员学习与提升。

      2016年11月底我馆邀请上海科技馆相关科普专家到馆对所有科普工作者进行培训,让科普创新之风吹至每位科普工作者的心里,让科普创新之苗在每位科普工作者心底萌芽。

     上海科技馆是由上海市政府在新世纪投资兴建的第一个重大社会文化项目,作为上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地,上海科技馆以学科综合的手段及寓教于乐的方式,使每个来参观的观众能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。其很多科普教育经验及理念值得学习。

  本次培训由上海科技馆科普专家徐湮老师和陈筠老师负责,主要围绕创新科普教育形式展开:

  一、科普可以秀出来——科普秀、科普情景剧

  用新颖、独特、有感官冲击力的方式,诠释科学实验、科学反应、科学原理或科研创新成果及技术,以艺术化的呈现方式,激发了探究的兴趣,打开了一扇主动获取更多信息的门。

  二、科普可以做出来——DIY课程体验

  全程参与,亲身体验。

      三、科普可以说出来——讲解礼仪及讲解技巧

      四、科普可以是美的——科技与文化的完美融合

       不断突破与创新,寻找有意味的形式,实现博物馆科普教育形式的多样化与情趣化,我们在行动……

(作者:武玲焕)
文章评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。